Главная

Во втором чтении в Государственной Думе принят проект закона о расширении категорий пенсионеров, получающих оплату взносов на капремонт

10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Напомним, что с 1 января 2016 года по инициативе партии «Единая Россия» было определено, что законами субъектов РФ может устанавливаться компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяется почти 4 млрд. рублей.

Председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению, член фракции «Единой России» в Думе Ханты-Мансийского автономного округа Югры Владимир Семенов прокомментировал нововведения:

— Норма по компенсации расходов возрастных категорий граждан уже действует в Югре. Одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, получают компенсацию  в размере 50 процентов, а достигшие возраста 80 лет, – в размере 100 процентов. В 2017 году такую компенсацию получили 7 509 граждан. Вполне очевидно, что это очень нужный для людей закон. По моему опыту работы с избирателями тема качества и стоимости услуг ЖКХ стабильно выходит в «призовые места». Даже для бюджета работающей семьи коммунальные платежи достаточно существенны, не говоря уж про людей старшего возраста, чей доход в силу объективных причин более ограничен. В реализации нормы закона есть отдельные процедурные сложности. Так для некоторых избирателей порядок получения компенсаций не очень удобен — нужно сначала заплатить по счетам, а потом уже получить компенсацию. Оптимизировать порядок достаточно сложно, поскольку его определяет специфика межбюджетных отношений. Но гораздо более принципиальным является наличие политической воли партии и представительных собраний идти навстречу интересам социально уязвимой категории людей. А любую дорогу, как известно, способен осилить только идущий.


Эту страницу рекомендуется смотреть с разрешением монитора 1280х1024

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.adminpoykovsky.ru обязательна.

Свои вопросы и предложения Вы можете направить на электронную почту: poykovsky@admoil.ru.

Адрес Администрации городского поселения Пойковский 4 микрорайон, 5 дом, пгт.Пойковский, Нефтеюганский район, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, 628331.