Главная

Экология в центре внимания

экология 12

План мероприятий семнадцатой Международной экологической акции «Спасти и сохранить» утвердили члены правительства Югры по итогам очередного заседания. В этом году она пройдет в Югре с 16 мая по 7 июня. В 2018 году ее поддержали 607 тысяч человек из 47 регионов России, 58 иностранных государств.

Экологическая акция «Спасти и сохранить» – это один из проектов, зарекомендовавших себя на мировом уровне и проходящих под эгидой ЮНЕСКО. Как  отметил президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле, Россия надеется на поддержку международной организацией национальных планов развития, совместных проектов в сферах культуры, образования, экологии. Югра и ЮНЕСКО - давние стратегические партнеры. Реализованы десятки совместных проектов в области искусства, культуры, сохранения этнического наследия. Каждый год сотрудничество расширяется, появляются новые программы, на новый уровень выходят действующие проекты.

На 2019 год поставлена амбициозная задача – развить прошлогодние достижения как в количественном, так и качественном отношении. С этой целью в план основных мероприятий акции включено 30 мероприятий. Среди них – проведение международных и межрегиональных научно-практических конференций, интерактивных акций, марафонов «Экособытия Югры», «Моя Югра – моя планета», окружной субботник «Мой чистый дом – Югра». Новинкой нынешней акции станет проведение эконедели. В ее рамках во всех крупных городах состоятся постановки спектаклей на экологическую тематику для семейной аудитории.

Помимо этого,  в 2019 году акция «Спасти и сохранить» будет посвящена вопросам состояния окружающей среды. В числе основных направлений – рациональное использование природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, ее восстановление, формирование экологической культуры. Из 30 основных мероприятий предусмотрено 15 – эколого-просветительского характера, 6 – природоохранного, 5 – конкурсов и еще многое другое.