Главная

Управление  Росреестра по ХМАО – Югре разъясняет порядок погашения записи об ипотеке.

Федеральная кадастровая служба

Прекращение ипотеки: выписка из ЕГРН не выдается, специальная регистрационная надпись на документах не проставляется

1. Кто и в каких случаях может обратиться за погашением записи об ипотеке

За погашением записи об ипотеке могут обратиться:

  • совместно залогодатель и залогодержатель (п. 1 ст. 25 Закона об ипотеке);
  • залогодатель или залогодержатель, если выдавалась закладная (п. 1 ст. 25 названного Закона);
  • залогодатель в случаях:

- если ипотека погашается по решению суда, арбитражного суда (п. 1 ст. 25 указанного Закона);

- ипотека возникла в силу Закона об участии в долевом строительстве (п. 1.1 ст. 25 Закона об ипотеке). В данном случае залогодателем является застройщик (п. 134 Порядка ведения ЕГРН);

- организация-залогодержатель ликвидирована (ч. 14 ст. 53 Закона о регистрации недвижимости, ст. 25.1 Закона об ипотеке);

  • нотариус (его помощник), если договор об ипотеке (договор, по которому возникла ипотека в силу закона) был удостоверен нотариально. Это следует из ст. 86.1 Основ законодательства РФ о нотариате.

Чтобы погасить ипотеку при обращении взыскания на заложенную недвижимость, отдельного обращения каких-либо лиц не требуется. Запись об ипотеке будет погашена автоматически при регистрации права собственности приобретателя или залогодержателя, если он оставляет такую недвижимость за собой (п. 4 ст. 25 Закона об ипотеке, п. 2 ст. 50 Закона о регистрации недвижимости).

2. На основании каких документов гасится запись об ипотеке

Основаниями для погашения записи об ипотеке являются следующие документы:

Погашение регистрационной записи об ипотеке не является госрегистрацией прав (ч. 12 ст. 53 Закона о госрегистрации недвижимости). Тем не менее в отношении любых действий органа регистрации прав, как регистрационных, так и нерегистрационных, нужно оформить заявление. Это следует из п. 3 Требований к заполнению форм заявлений, приведенных в Приложении N 4 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920.

Оно оформляется в общем порядке со следующими особенностями:

- в реквизите 3 проставьте знак "V" в графе 3.3;

- в реквизите 6 знак "V" нужно проставить в графе "прекращения ограничения права и (или) обременения объекта недвижимости", указав при этом вид "ипотека";

  • закладная, если она выдавалась и обращается залогодатель (п. 1 ст. 25 Закона об ипотеке). В этом случае в закладной должна быть отметка ее владельца об исполнении обязательства в полном объеме;
  • решение суда (арбитражного суда), если ипотека погашается на его основании (п. 1 ст. 25 Закона об ипотеке);
  • разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если ипотека возникла в силу Закона об участии в долевом строительстве (п. 1.1 ст. 25 Закона об ипотеке). Это разрешение необходимо, чтобы погасить ипотеку:

- строящегося (создаваемого) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, а также объекта незавершенного строительства;

- земельного участка (залога права аренды, субаренды земельного участка).

Такой документ застройщик может представить по своей инициативе. Это следует из ч. 6 ст. 18 Закона о госрегистрации недвижимости.

Если погашается ипотека объекта долевого строительства, дополнительно нужно представить документы о передаче этого объекта участнику: передаточный акт (иной документ о передаче) или односторонний акт (п. 1.1 ст. 25 Закона об ипотеке).

Отметим, что запись об ипотеке земельного участка (права аренды, субаренды земельного участка) погашается только после того, как будут погашены записи об ипотеке всех объектов долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости (п. 1.1 ст. 25 Закона об ипотеке);

  • выписка из ЕГРЮЛ, если организация-залогодержатель ликвидирована. Такую выписку залогодатель представляет по своей инициативе (ч. 14 ст. 53 Закона о госрегистрации недвижимости, ст. 25.1 Закона об ипотеке).

Учитывайте, что при обращении за прекращением ипотеки вам также потребуются доверенность и другие документы, которые подтверждают полномочия и личность представителя (директора).

Госпошлину за погашение регистрационной записи об ипотеке уплачивать не нужно (пп. 6 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

3. Как подать заявление и документы для погашения записи об ипотеке

Заявление и документы, необходимые в некоторых случаях, подаются в общем порядке, предусмотренном для госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ним. Это следует из Письма Росреестра от 02.10.2014 N 14-13549/14.

4. В какой срок погашается ипотека и чем это подтверждается

Регистрационная запись об ипотеке погашается в следующие сроки после того, как заявление поступило в орган регистрации прав (п. п. 1, 1.1 ст. 25 Закона об ипотеке):

3 рабочих дня - по общему правилу;

5 рабочих дней - если ипотека возникла в силу Закона об участии в долевом строительстве.

Погашение регистрационной записи об ипотеке не является регистрационным действием. Поэтому в подтверждение прекращения ипотеки выписка из ЕГРН не выдается и специальная регистрационная надпись на документах не проставляется. Это следует из ст. 28, п. 12 ст. 53   Закона о регистрации недвижимости.

Если для погашения записи об ипотеке представлялась закладная, то орган регистрации прав ее аннулирует. Бывший залогодатель может получить лишь аннулированную закладную (п. 7 ст. 17, п. 3 ст. 25 Закона об ипотеке).

При необходимости подтвердить погашение записи об ипотеке запросите выписку из ЕГРН (ч. 6 ст. 62 Закона о регистрации недвижимости).