6798856

Главная

Лето на пять с плюсом

дети летом на лужайке

В Нефтеюганском районе подвели итоги летней оздоровительной кампании 2019 года. На заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи собрались представители структурных подразделений районной администрации, в том числе департаментов образования и молодежной политики, культуры и спорта, сферы здравоохранения, а также правоохранительных и надзорных органов.

По представленной информации, в летний период 2019 года в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Нефтеюганского района и за его пределами, отдохнули 1437 детей (за аналогичный период 2018 года - 1404 детей). На территории района работали 16 лагерей с дневным пребыванием детей, 3 палаточных лагеря, 4 лагеря труда и отдыха, а также площадки кратковременного пребывания при учреждениях культуры, спорта и соцзащиты и дворовые площадки. В летний период лагеря работали по следующим направлениям: патриотическому, туристско-краеведческому, художественному, физкультурно-спортивному, социально-педагогическому.        

В информации секретаря комиссии было отмечено, что важным направлением в сфере отдыха и оздоровления детей является развитие государственно-частного партнерства, привлечение сектора негосударственных (немуниципальных) поставщиков, частных инвестиций в сектор детского отдыха и оздоровления. В летний период в районе работали три лагеря, организованные негосударственными (немуниципальными) поставщиками: в Лемпинской школе - совместно с общественной организацией "Нефтеюганское общество охотников и рыболовов", в Салымской школе №1 - совместно с  приходом  Храма в честь святых первоверховных апостолов  Петра и Павла, в Сентябрьской - совместно с Приходом храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Всего в этих лагерях отдохнули 80 детей (2018 год -74 ребенка).

Также для детей из поселений района был организован отдых за пределами округа в благоприятных климатических условиях – в Крыму, Адыгее, Свердловской и Тюменской областях.

По окончанию каждой оздоровительной смены в лагерях проводили опрос отдохнувших детей и их родителей (законных представителей) с целью анализа качества предоставленных услуг по отдыху и оздоровлению детей, а также для своевременного принятия мер по устранению недостатков и замечаний. Свыше 94% ребят на вопрос «Понравилось ли тебе отдыхать в лагере?» - ответили – «да», более 92% хотят еще раз отдохнуть в лагере. Также, судя по опросу, практически все родители остались довольны организацией летнего отдыха для их детей.

Показательно, что за летний период не было допущено каких-либо происшествий с детьми, в период их пребывания в организациях отдыха и оздоровления на территории Нефтеюганского района и за его пределами, что говорит о хорошем уровне организации отдыха и оздоровления детей. Вопросам безопасности организаторы летней кампании уделяют самое пристальное внимание. Отметим, в июле работа ряда лагерей, действующих в районе, была проверена окружной межведомственной рабочей группой. Представители из округа досконально проверили все аспекты организации отдыха детей: нормативно-правовую документацию, организационный режим, антитеррористическую и пожарную безопасность, медицинское обеспечение. Замечаний со стороны проверяющих не было.