Главная

ЗОЖ против ОРВИ

грипп

Месячник борьбы с гриппом и ОРВИ стартовал во всех муниципалитетах автономного округа. По данным Роспотребнадзора, в текущем эпидсезоне в Югре держится низкий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Достигнуть этого удалось благодаря массовой вакцинации: половина населения округа решили не рисковать своим здоровьем и поставили прививку.

Так, по словам врача-эпидемиолога Нефтеюганской районной больницы, уровень заболеваемости респираторным инфекциями за первые две недели наступившего года ниже порогового уровня на 45%. По итогам прививочной кампании 2019 года, которая завершилась в начале декабря, в Нефтеюганском районе привились от гриппа 22 136 человек, что составило 49% от общей численности населения, при том, что нормативный показатель составляет 45%.  

Как отмечают в окружном департаменте здравоохранения, в зону риска подвергнуться атаке вирусов попадают все, независимо от возраста и социального положения. Стоит помнить, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) сопровождаются лихорадкой, головной и мышечной болью, ознобом. Нередко после перенесенного заболевания возникают осложнения – в том числе, бронхит, пневмония, менингит, энцефалит, миокардит. Тем не менее, снизить вероятность заражения под силу любому человеку. Для этого необходимо ограничить пребывание в общественных местах и транспорте, использовать специальную маску в местах скопления людей, соблюдать личную гигиену, вести здоровый образ жизни, способствующий укреплению иммунитета.

Подробней о профилактике гриппа и ОРВИ югорчане могут узнать в рамках стартовавшего месячника. На протяжении января в городах Югры будут проходить мероприятия, направленные на повышение информированности населения, тематические занятия для школьников и семинары для сотрудников образовательных организаций. В медицинских учреждениях будут оформлены «Уголки здоровья».