Главная

Год памяти и славы стартовал

юнармейцы

В Югре дан старт Году памяти и славы. Накануне, 9 января, в городе Покачи при участии губернатора Югры Натальи Комаровой состоялась церемония открытия акции «Капсула времени», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие ознаменовало начало Года памяти и славы в Ханты-Мансийском автономном округе, объявленного президентом России Владимиром Путиным в 2020 году.

«Мне очень приятно, что мы вместе с Вами открываем Год памяти и славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне с одним настроением, одним представлением об этом событии. Все россияне знают об этой дате. И у каждого из нас есть своя доля ответственности в общем деле памяти перед теми, кто не вернулся с боевых полей, перед ветеранами», – подчеркнула Наталья Комарова.

Первым на свитке, который в дальнейшем запечатали в капсуле, свое обращение к потомкам оставил бывший узник концентрационного лагеря Егор Жигалин. «Помните и гордитесь подвигом своего народа», - написал он. После нанесения первой надписи свиток поместили в капсулу и передали на хранение руководителю местного отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Антону Вершинину. 3 февраля свои надписи на свитке оставят участники очередного юнармейского слета в Покачах. Затем ее передадут юнармейцам Лангепаса.

В течение 5 лет данная «Капсула времени» объедет все муниципалитеты Югры. Планируется, что в 2025 году – в год 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне – губернатор Ханты-Мансийского автономного округа передаст ее в Музей природы и человека.

Отметим, что в Нефтеюганском районе также разработан и реализуется план мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это адресная помощь ветеранам, благоустройство памятников и мемориалов, большое количество образовательных, культурных и спортивных мероприятий, приуроченных к памятному году, в которых будут задействованы жители поселений района всех возрастов и рода занятий. Как отметила глава района Галина Лапковская: «2020 год будет насыщен юбилеями. Это год 75-летия Великой Победы. Такие события вносят весомый вклад в патриотическое воспитание наших граждан. Мы должны приложить все силы, чтобы юбилейные мероприятия были подготовлены и проведены на самом высоком уровне».

Фото: Официальная страница Югры «ВКонтакте»