Главная

В прямом эфире

pprymoy efir

Глава Нефтеюганского района Алла Бочко провела очередной прямой эфир в своем аккаунте в Инстаграм. Руководитель муниципалитета совместно с врачом-инфекционистом Нефтеюганской районной больницы Еленой Мифтаховой ответили на вопросы жителей, касающиеся профилактики коронавирусной инфекции.

С начала пандемии в районе зафиксировано 3279 случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 3112 человек. Глава района отметила, что ситуация с COVID – 19 по-прежнему требует постоянного контроля. Вирус очень коварный, появляются новые штаммы, которые могут представлять ещё большую угрозу. Поэтому жителям нужно быть более сознательными и ответственными.

В ходе эфира врач-инфекционист Нефтеюганской районной больницы Елена Мифтахова подробно рассказала о штамме «омикрон», который был выявлен в ноябре прошлого года. По словам специалиста данных о вирусе пока не так много. Для «омикрона» характерны симптомы ОРВИ. Он обладает высокой «заразностью» и имеет более короткий инкубационный период, от заражения до появления клинических проявлений проходит несколько часов. Эксперты ещё устанавливают, насколько опасен этот штамм. На сегодняшний день выделено несколько особенностей. Одна из них - это нацеленность «омикрона» на детей до двух лет и взрослых от 20 до 39 лет. Елена Равильевна сделала акцент на том, что «омикроном» можно легко заразиться в местах массового скопления людей и там, где не соблюдаются санитарно-гигиенические правила. Самой эффективной защитой для населения остается вакцинация.

На сегодняшний день в Нефтеюганском районе сделали прививку от коронавируса 18449 человек – это 65,6% от плана. Цифра говорит о том, что не все жители осознают значимость вакцинации. В то время как она способна защитить от осложнений, госпитализации, а иногда и летальных исходов.