Общественным советом при Минстрое России при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации проводится ежегодный всероссийский конкурс «#СпросиСтроителя» на лучший детский вопрос о строительстве и отраслевых специальностях, который проводится в рамках реализации проекта популяризации строительных специальностей «Я - строитель будущего!».
Дополнительные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и отдельных категорий организаций и индивидуальных предпринимателей установлены Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 08.04.2022 № 132-п «О дополнительных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и отдельных категорий организаций и индивидуальных предпринимателей».
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ!
14 марта 2022 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 58-ФЗ, согласно которому до 1 марта 2023 года арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды такого земельного участка, предусматривающего увеличение срока действия договора аренды, независимо от оснований заключения такого договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате при условии, что:
В Ханты-Мансийске прошло заседание коллегии Управления Росреестра по ХМАО – Югре. Участники совещания обсудили результаты работы Управления за 2020 год. Руководитель Владимир Хапаев отметил положительную динамику работы Управления в отношении регистрации права собственности и постановки на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества. В сфере осуществления полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, количество учётных действий в отношении объектов недвижимости увеличилось на 7%. По экстерриториальному принципу в адрес Управления поступило 7 019 обращений (2019 – 8 178) из регионов Российской Федерации за оказанием государственной услуги по государственному кадастровому учёту и (или) государственной регистрации прав.
В 2021 году Бюджетным учреждением «Центр имущественных отношений», в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон о ГКО), осуществляется подготовка к проведению в 2022 году, на основании распоряжения Департамента по управлению государственным имуществом автономного округа от 22 декабря 2020 года № 13-Р-2822 «О проведении государственной кадастровой оценки», государственной кадастровой оценки всех учтенных на территории автономного округа в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков.
С 1 апреля 2021 года в Югре будет применяться новый порядок установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости. Рассмотрение заявлений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости (далее – заявление) будет осуществляться бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр имущественных отношений» (далее – бюджетное учреждение).
Кадастровая стоимость квартиры или земельного участка - это полученный на определённую дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов либо устанавливаемый, в частности, в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости (п. 2 ч. 1 ст. 3, ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О государственной кадастровой оценке»).
Основная задача кадастрового инженера – выполнение работ по составлению технического плана, акта обследования и межевания земли, он выполняет все необходимые замеры земли, строений, собирает нужные сведения. От качества выполненной работы зависит, как быстро человек сможет поставить на кадастровый учет объекты недвижимости. Для каждого собственника приостановка (отказ) осуществления кадастрового учета означают потерянное время и отмененные сделки. Поэтому к выбору кадастрового инженера следует отнестись серьезно, отметил Эдуард Засыпкин, заместитель директора - начальник регионального отделения Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу.
Вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее особый, упрощенный порядок проведения оценки и обследования домов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Согласно постановлению, на основе сведений Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) уполномоченным органом власти будет составлен список домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций. Этот шаг позволит пострадавшим жителям, дома которых были разрушены при ЧС, быстрее и проще получить новое жилье. Эксперты Федеральной кадастровой палаты прокомментировали нововведение.
Вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ним Федеральная кадастровая палата наделяется новыми полномочиями в отношении государственной кадастровой оценки.
Правительство России одобрило и внесло в Госдуму проект федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации (в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав)». Законопроект, в частности, уточняет порядок информационного взаимодействия кадастрового инженера и органа регистрации прав посредством электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера».
Электронный способ подачи документов в российские вузы, во-первых, позволяет экономить время и деньги, которые абитуриенты могли бы потратить на дорогу, а во-вторых, актуален в сложившейся эпидемиологической обстановке в стране, так как позволяет избежать физического контакта с другими людьми. Всё, что понадобится для дистанционной подачи документов в вуз, – пакет необходимых документов и наличие сертификата электронной подписи у поступающего.