Важнейшей формой участия населения в осуществлении местного самоуправления, основанной на организации граждан по месту их жительства, является территориальное общественное самоуправление (далее – ТОС).

            В Федеральном законе от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

            По своей сути ТОС – та форма самоорганизации граждан, которая позволяет оперативно работать с конкретными людьми, определяя оптимальные пути решения локальных проблем населения и добровольное исполнение жителями принимаемых на себя обязательств.

            ТОС создается на учредительном собрании по инициативе граждан. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

            Территориальные общественные самоуправления имеют право:

            - созывать общие собрания (конференции) граждан для рассмотрения вопросов территориального общественного самоуправления, содействовать созданию и развитию различных форм гражданской активности населения;

            - осуществлять общественный контроль;

            - оказывать содействие в проведении культурных, спортивных и других мероприятий;

            Органы территориального общественного самоуправления могут вносить предложения в органы местного самоуправления по решению вопросов местного значения.

 

            По всем интересующим вопросам, касающихся создания Территориального общественного самоуправления можно обратиться в Администрацию гп.Пойковский, кабинет №303, либо по телефону: 215-855.


Эту страницу рекомендуется смотреть с разрешением монитора 1280х1024

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.adminpoykovsky.ru обязательна.

Свои вопросы и предложения Вы можете направить на электронную почту: poykovsky@admoil.ru.

Адрес Администрации городского поселения Пойковский 4 микрорайон, 5 дом, пгт.Пойковский, Нефтеюганский район, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, 628331.