Организация летней занятости несовершеннолетних

трудоустройство детей

26 апреля 2019 на базе отделения психолого педагогической помощи семье и детям бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Нефтеюганский районный комплексный центр социального обслуживания населения» отделом по делам несовершеннолетних, защите их прав во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики Нефтеюганского района организовано и проведено собрание для родителей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Оперативно – профилактическое мероприятие «Защита»

наркотики

В целях предупреждения правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков, правового информирования, пропаганды здорового образа жизни в период с 08 по 13 октября 2018 года на территории Нефтеюганского района проводится оперативно – профилактическое мероприятие «Защита».

Круглосуточная горячая телефонная линия "Ребенок в опасности"

линия

В целях предупреждения и пресечения совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, следственное управление Следственного комитета РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре открыл круглосуточную горячую телефонную линию "Ребенок в опасности" 8 (3467) 32-81-71 (в рабочее время), 123 (с мобильного телефона), 8-902-814-74-23 (круглосуточно), на который граждане имеют возможность сообщить об известных фактах угрозы, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства несовершеннолетнего.

Уважаемые родители!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Нефтеюганского района информирует о несчастных случаях гибели несовершеннолетних на водных объектах территории Ханты - Мансийского автономного округа – Югры в июне и июле 2018 года.

Как правило, основная причина трагедий - купание несовершеннолетних без присмотра родителей. Необследованное дно, имеющее сложный рельеф, резкие перепады температуры воды, быстрое подводное течение фактически не оставляют шансов малолетним пловцам.

Профилактическое мероприятие «Лето»

С целью обеспечения безопасности детей, защиты их прав и законных интересов, предупреждения преступлений и правонарушений несовершеннолетних, обеспечение общественного порядка при проведении досуговых мероприятий с участием детей и подростков, организации трудоустройства, оздоровления  и занятости несовершеннолетних на территории Нефтеюганского района со 2 по 8 июля 2018 года проводится профилактическое мероприятие «Лето».

Права несовершеннолетних в сфере труда и занятости

Правовое просвещение граждан, в том числе несовершеннолетнего возраста, способствует ознакомлению с разными сведениями, затрагивающими их жизненные интересы в правовой сфере, а также достижения в области права и свободного пользования им. На сегодняшний день правовое воспитание молодежи  имеет огромное значение. Основой правового воспитания несовершеннолетних является их правовое просвещение. Праву на сегодняшний день принадлежит огромная роль, поскольку оно позволяет приобрести не только знания в этой области, но и  правильно понимать общественные явления, ориентироваться в жизни, знать свои права и обязанности. Основными правовыми документами в сфере труда и занятости в нашей стране являются Конституция Российской Федерации и Трудовой Кодекс Российской Федерации.

Внимание - железная дорога!

По данным Свердловской железной дороги ситуация с детским травматизмом на объектах железнодорожной инфраструктуры складывается крайне неудовлетворительно. Так с начала текущего года уже травмировано 2 несовершеннолетних (за аналогичный период 2016 года - 1 ребенок). В  2016 году уровень роста травмированных детей по сравнению с 2015 годом составил 44% (в 2016 году травмировано 13 детей, в 2015 г. - 9).

Предупредить беду

В настоящее время в социальной сети интернет «Вконтакте» созданы группы, где подростков призывают к самоубийствам. В результате психологического давления и зловещих квестов более 100 подростков России покончили жизнь самоубийством, в том числе и подростки из Ханты- Мансийского автономного округа - Югры.

По информации представленной следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре за 12 месяцев 2016 года было зарегистрировано 35 случаев самоубийств и попыток самоубийства (ПГ -17), по результатам рассмотрения этих фактов возбуждено 8 уголовных дел (ПГ - 3).

Следственным комитетом Российской Федерации в ходе расследования было выявлено, что с декабря 2013 года по май 2016 года в восьми виртуальных сообществах в сети «ВКонтакте»открыто пропагандировались суициды, а несовершеннолетних пользователей склоняли к самоубийствам. Следствием установлено, что доступ к этим группам строго ограничен и предоставляется администратором подобно членству в закрытом клубе.

По информации ведомства, вступившие в «группу смерти» дети, принимают участие в увлекательной игре, и исполняют, как может в начале показаться, безобидные задания. На самом же деле несовершеннолетний оказывается в психологической ловушке. В сообществе пропагандируется смерть как единственный верный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций. Насилие по отношению к себе и окружающим, а также депрессивные психологические состояния возводятся в культ, тогда как семья, друзья и образование критикуются и высмеиваются.

Организаторы групп следят за поведением юных пользователей и предлагают им новые иновые задания, за отказ от выполнения которых грозит исключением из группы, участием которой дети очень дорожат, поэтому не осмеливаются спорить с виртуальными наставниками и исполняют предписания, вплоть до совершения самоубийства.