perepis 2020

 

fkgs

 

6798856

 

hotline

Семинар для наставников в Заботе

«Наставничество как форма сопровождения детей и подростков группы риска»

Под таким названием в минувшую пятницу прошел семинар для наставников на базе КЦСОН «Забота». Помимо действующих и начинающих наставников, в данном семинаре приняли участие представители структур системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

На территории Нефтеюганского района с 2010 года развивается наставническая деятельность. Форма работы наставников включает в себя как непосредственное воздействие на подростков, так и вовлечение несовершеннолетних в поселковые мероприятия. Наставники ведут профилактическую работу со своими подопечными, изучают жилищно-бытовые условия, оказывают помощь в решении семейных проблем, предоставляют правовую и психологическую помощь, содействуют в трудоустройстве, продолжении учебы.

В 2015 году в поселениях района в наставническую деятельность были вовлечены 15 наставников. Они проводили работу с 21 несовершеннолетним и тремя семьями, находящимися в социально опасном положении. Наставники и подшефные в течение года приняли участие в различных общепоселковых мероприятиях. Шефами-наставниками оказана натуральная помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации (продукты питания, вещи, новогодние подарки).

На семинаре обсуждались вопросы об усовершенствовании методов работы наставников, для участников семинара были проведены тренинги по правилам конструктивного взаимодействия, алгоритму помощи «трудным детям», «трудный ребенок – это…».

Анализируя результаты деятельности по внедрению института наставничества можно сделать вывод, что выбранное направление работы дает результаты. В течение 2015 года с профилактического учета в КДН Нефтеюганского района снято по исправлению поведения и устранению социально опасного поведения 12 несовершеннолетних, с которыми была организована работа специалистов структур системы профилактики и наставников.