2 1

 

image 24 08 23 11 49

 

125

image 21 08 23 06 28

1614507980 32 p yarko belii fon 45 fotor 202307249323

image 21 fotor 2023071116402

 

grad

 

ГПиН баннер на сайт 1 Монтажная область 1 1

 

fkgs

 

1612762605 4 p fon goluboi zelenii gradient 5

 

ykritiya

 

sda

 

boc 

Обратная связь

Объявления

Росреестр Югры информирует

Федеральная кадастровая служба

Росреестр Югры сообщает о следующем:

Федеральный закон от 17.06.2019 N 150-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кадастровой деятельности" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"

Подписан закон, направленный на упрощение проведения комплексных кадастровых работ

Федеральным законом вводится возможность проведения комплексных кадастровых работ при отсутствии утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ разработка и утверждение такого проекта не требуется.

Определяются особенности проведения комплексных кадастровых работ для земельных участков, занятых объектами (территориями) общего пользования, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства и огородничества, в отношении лесных участков.

Устанавливается порядок выявления самовольного занятия земельных участков, а также порядок уточнения границ земельных участков, площадь которых не соответствует указанной в ЕГРН.

Расширяется перечень реестровых ошибок в сведениях реестра, которые могут быть устранены Росреестром самостоятельно.

Устанавливается, что в случае если до дня вступления Федерального закона в силу органом государственной власти или органом местного самоуправления заключен государственный или муниципальный контракт на выполнение комплексных кадастровых работ, к отношениям, связанным с выполнением таких работ, включая представление карты-плана территории в орган регистрации прав, а также к отношениям, связанным с рассмотрением органом регистрации прав подготовленной в результате выполнения таких работ карты-плана территории, положения настоящего Федерального закона не применяются.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

"Росреестр напоминает об изменениях в долевом строительстве"

 

Росреестр напоминает о переходе с 1 июля 2019 года на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов

На новую схему долевого строительства жилья обязаны перейти все российские девелоперы.

Средства клиентов будут зачисляться на специальный банковский счет, и застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям. При этом порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу-счетов, а также перечень необходимых для получения госуслуги документов не поменялся.

Кроме того, уточняется, что:

если договор долевого участия в строительстве (ДДУ) с первым участником долевого строительства представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019, то все ДДУ заключаются только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке;

если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019 и заключен в отношении дома, который не соответствует установленным Правительством РФ критериям, такой ДДУ заключается только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке;

если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на регистрацию после 01.07.2019 и заключен в отношении дома, который соответствует установленным Правительством РФ критериям, по договорам, предметом которых являются жилые помещения, уплачиваются отчисления в компенсационный фонд.

 

Как купить дачу и не остаться в чистом поле. О чем важно знать, приобретая загородную недвижимость, рассказал  руководитель Управления Росреестра по ХМАО – Югре Владимир Хапаев:  

– Прежде всего,  необходимо проверить принадлежность недвижимости продавцу. Подтверждением служит выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Этот документ содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса.  То есть, чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки – тем лучше.  Например, если  в выписке от  5 мая говорится, что владелец дачи – Иванов, и 15 мая Иванов продает дачу Петрову, а 26 мая  на основании выписки от 5 числа перепродает   ее Сидорову, т.е. совершает мошенническую сделку, то в интересах Сидорова иметь выписку из ЕГРН от 26 мая. Кроме того, выписка из ЕГРН позволит проверить наличие всевозможных ограничений или обременений – будь то ипотека, аренда и арест.

Также перед покупкой необходимо получить нотариально заверенное согласие супруги или супруга владельца и выяснить, не закреплено ли право собственности на объект за его бывшей женой или мужем, если расторжение брака произошло в последние три года.

Обратите внимание на вид разрешенного использования участка. Если этот участок отведен под строительство индивидуального жилого дома, то владелец имеет полное право размещать на нем дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен для ведения подсобного хозяйства и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там  построить, это теплицу и сарай. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы.

В случае, если продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности, следует обратиться к нотариусу за проверкой подлинности доверенности. Именно такую   схему чаще всего выбирают мошенники. Еще один способ обмана покупателя – предъявление членской книжки садово-огороднического объединения вместо правоустанавливающих документов. Ни в коем случае нельзя участвовать в такой сделке:    членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности.  Переписав книжку на себя, вы становитесь членом товарищества, но не законным владельцем приобретенной недвижимости.  

 

В Югру пришли ипотечные каникулы.31 июля в России вступил в силу закон об «ипотечных каникулах» для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 

Законом установлено, что оказавшийся в сложной жизненной ситуации заемщик, например, серьезно заболевший, потерявший работу или значительную часть ежемесячного дохода, сможет взять паузу в обслуживании кредита, без штрафных санкций со стороны банка.

«Ипотечные каникулы» будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 миллионов рублей. Каникулы предполагают шестимесячный льготный период, в течение которого заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. Также на этот период вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.

Информация об отсутствии платежей по кредиту в течение «ипотечных каникул» не будет включаться в информационную часть кредитной истории заемщика.

Кроме того, закон отменяет обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности, а также сделок по продаже такого жилья, если в них принимают участие все совладельцы.

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) напоминает о необходимости соблюдения требований земельного законодательства.

К нарушениям земельного законодательства относятся, в том числе, самовольное занятие земельного участка, неиспользование земельного участка в течение установленного законодательством срока или использование такого участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. За такие виды нарушений предусмотрен административный штраф, размер которого установлен Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Росреестр осуществляет государственный земельный надзор с целью защиты прав и законных интересов правообладателей земельных участков от действий нарушителей земельного законодательства, а также устранения выявленных нарушений. Соблюдение законодательства при использовании земель способствует их вовлечению в экономический оборот.

С целью выявления нарушений инспекторы по использованию и охране земель Росреестра проводят проверки соблюдения земельного законодательства юридическими, физическими и должностными лицами. Также для выявления признаков нарушения земельного законодательства инспекторами проводятся административные обследования земельных участков, в ходе которых контроль осуществляется дистанционными способами, без непосредственного участия собственников. Для проведения таких мероприятий, в рамках осуществления государственного земельного надзора, Росреестр использует данные дистанционного зондирования Земли (фотосъемка поверхности авиационными и космическими аппаратами).

В случае обнаружения нарушений возбуждается дело об административном нарушении, на основании которого устанавливаются его обстоятельства и выносится решение о назначении административного наказания в виде штрафа.

Размер административного штрафа определяется в зависимости от вида нарушения и категории нарушителя. Он определяется в рублях в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение. Если кадастровая стоимость такого земельного участка не установлена, КоАП установлены минимальный и максимальный размеры штрафа по видам нарушений и категориям нарушителей.

 

Более 93 % нарушенданамиий в сфере земельного законодательства  совершаются физическими лицами – таковы данные проверок соблюдения земельного законодательства, проведенных земельными инспекторами Управления Росреестра по ХМАО – Югре  в первом квартале 2019 года.

В первом полугодии 2019 года сотрудниками Управления  проведено 1204 проверки соблюдения земельного законодательства, из которых 605 – плановые проверки, 599 – внеплановые. 

По итогам проверок выявлено 755 нарушений, что фактически соответствует уровню аналогичного периода 2018 года (756 нарушений), из них 447 нарушений земельного законодательства,   308 – административных правонарушений. 

Количество выявленных нарушений, совершенных гражданами, составило 706 или  93,5 % от общего количества выявленных нарушений.

Должностными лицами совершено 19 правонарушений или 2,5 % от общего количества выявленных нарушений.

По словам начальника отдела государственного земельного надзора Сергея Ширко, наиболее частым нарушением остается самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе, использование земельного участка лицом, не имеющим прав на указанный земельный участок. За это нарушение в текущем году к административной ответственности привлечены 328 владельцев земельных участков.

Еще одно нарушение требований законодательства – использование  земельных участков не по целевому назначению. К административной ответственности привлечены 66 нарушителей.

Всего по обнаруженным правонарушениям при осуществлении государственного земельного надзора к административной ответственности привлечен 681 человек (в 2018 – 663 правонарушителя). 

Сумма наложенных административных штрафов составила 7млн. 927 тыс. рублей, взыскано штрафов на сумму 4 млн. 333 тыс. рублей или 54,6 %.

Сумма административных штрафов, переданных для принудительного взыскания в Службу судебных приставов,  составила 1 млн. 32,6 тыс. рублей.

 

 

Госдума продлила дачную амнистию. Федеральный Закон «О внесении измененийв отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой 25 июля 2019 года, продлевает  дачную амнистию до 1 марта 2021 года

Поправками до 1 марта 2021 года продлевается срок упрощенного оформления прав на дома, построенные на садовых участках. В этот период для осуществления государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, при наличии правоустанавливающего документа будет достаточно представить только технический план. При этом необходимые документы заявитель сможет сам подать в органы регистрации.

 

Письмо Росреестра от 04.06.2019 N 14-07123/19@ <О рассмотрении обращения>

Минэкономразвития России разъяснило порядок внесения изменений в ЕГРН в отношении расположенных на садовых и огороднических участках домов

Сообщается, в частности, следующее:

- расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ с назначением "жилое" и "жилое строение", признаются жилыми домами;

- замена ранее выданных документов или внесенных изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей;

- внесение изменений в ЕГРН в части назначения здания не предусмотрено;

- до урегулирования вопроса о порядке направления органом государственной власти и органом местного самоуправления в орган регистрации прав решений (актов) о признании садового дома жилым домом, жилого дома садовым домом для внесения сведений в ЕГРН указанные решения (акты) могут быть представлены в орган регистрации заинтересованным лицом либо запрошены органом регистрации самостоятельно;

- внесение изменений в ЕГРН необходимо в случаях признания жилого дома (либо здания, ранее учтенного как жилое строение) садовым домом: назначение здания - "нежилое", наименование - "садовый дом"; садового дома жилым домом: назначение - "жилое", наименование - "жилой дом".

Информация Росреестра от 10.06.2019 "С 31 июля 2019 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности"

С 31 июля 2019 года отменяется обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности

С указанной даты вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ, которым были внесены изменения, в том числе, в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

Согласно нововведению, с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом по общему правилу, сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Отмечается, что указанные изменения позволят участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.

Следует иметь в виду, что до 31 июля 2019 года действует текущая редакция Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".

Listovk1 1

 

Preview

 

Афиша page 0001

vk vk vk ok     qr-code.gif